消防管理

当前位置: 首页 > 安全管理 > 消防管理 > 正文

济南大学举行消防及防灾应急逃生疏散演练

发布日期:2013/06/17    来源: 安全管理处     点击:

2013年6月5日上午,我校联合济南市公安消防分局市中消防大队在中心校区图书馆举行消防及防灾应急逃生疏散演练。

上午9时整,随着总指挥——副校长车滨下达“演练开始”命令后,130余名义务消防队员及大学生消防志愿者手拿强光手电和扩音喇叭,按照预案总体部署分赴各楼层疏散点引导疏散。

利用烟雾弹模拟馆内起火现场,触发图书馆内的消防报警联动系统——馆内立即响起消防警报声,消防广播发出“逃生疏散”指令。图书馆内3000多名师生在疏散引导员的指引下,沿馆内8个内外疏散楼梯由各楼层疏散至各个安全出口,用时约4分钟。

随后在图书馆南北两侧的外广场组织人员进行灭火实战演练。现场总指挥安全管理处处长栾志强针对疏散演练情况及灭火演练进行了点评和总结。

此次演练是根据学校“安全宣传教育月”的总体要求进行部署,目的是切实提高我校广大师生员工的消防及防灾意识,熟悉消防及防灾应急逃生流程,检验消防设备运行效果,掌握消防安全的“四个能力”,验证防灾疏散预案的实施效果,有力保障了学校良好的教学科研环境。

通过演练效果验证了本次演练预案设计科学、组织严密、分工明确,进一步增强了师生员工的防灾及消防安全意识,提高了应对突发性灾害的能力和技能。

撰稿/摄影:王长飞    编辑:石卫华   编审:丁立波