学校召开警务室建设工作研商会

发布日期:2021/01/19    来源: 安全管理处     点击:

1月15日下午,学校警务室建设工作研商会在第三会议室召开。山东省教育厅安全管理处处长魏治法,公安厅治安总队副支队长田亚男,学校副校长杨景波,济南市公安局经文保支队、市中公安分局、七贤派出所,学校党委保卫部、安全管理处相关负责同志及有关科室工作人员参加活动。

会上,杨景波副校长对参会省市区公安机关领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在省委省政府和省教育厅的领导下,在公安部门的鼎力支持和帮助下,学校紧紧抓住国家高等教育转型发展的历史机遇,围绕建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学的中长期发展目标,成功进入山东省高水平大学建设“冲一流”计划高校。在全面推进高质量发展的关键时期,学校党委坚持立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,扎实推进安全稳定各项工作,着力构建“大安全”工作体系,平安校园建设取得显著成就,安全稳定工作形势持续向好。他表示,校园安全关系着学生的健康成长,牵动着家庭的幸福美满,维系着社会的和谐稳定。建设学校警务室,必将为师生员工提供更加快捷高效的安全服务,更多坚实可靠的安全屏障,最大限度保护师生员工生命财产安全,提升校园安全管理水平,营造一个“让家长放心、让学生静心、让教师安心”的校园环境,不断提升师生员工的获得感、幸福感和安全感。会议的召开充分体现省市区领导对学校警务室建设的高度重视,必将有力促进学校警务室建设工作。学校将以此为契机,结合校园安全工作要求,进一步健全学校安全工作体系,压实校园安全工作责任,全面提升维护校园安全稳定工作能力和水平,为全省平安校园建设作出新的更大贡献。

田亚男副支队长在听取了学校党委保卫部、安全管理处、市公安局经文保支队、市中区公安分局和七贤派出所有关同志关于我校警务室建设工作汇报和建议后强调,要认真贯彻落实好省委省政府领导关于高校警务室建设的指示精神,本着实、新、效原则,创新融合建立警情联合检查、防范宣传、快速反应、联动处置、辐射周边和智慧警务等工作机制。警校要第一时间成立项目建设联合工作组,广泛开展学习调研,科学规划建设方案,全力以赴,将济南大学警务室建设成为在全省可推广、可复制的样板。同时,要充分利用好高校警务室这一服务师生员工的平台,切实把温馨服务送到师生员工身边,把基层矛盾消除在萌芽状态,不断提升师生员工在大学校园的安全感和满意度,促进社会和谐稳定和长治久安。

魏治法处长对省市区公安部门主动服务高校、服务师生员工和在高校建设高起点、高标准警务室、多举措创新校园安全管理模式表示感谢。他强调,一要提高政治站位,高度重视高校警务室建设工作,下好“先手棋”。要深刻领会加强高校警务室建设的重要意义,学习借鉴成功经验,集思广益,充分论证,共建、共治、共享,抓紧、抓细、抓好,健全完善警务室运行机制,努力实现校园安全管理服务全天候、零距离的工作目标,搭建校园安全管理服务的重要平台,力争把济南大学警务室建设成为全省的标杆。二要加大工作力度,进一步明确职责,警校密切配合,建好“合成旅”。加强对警务室人员的培训力度,不断提高警务室人员业务能力和服务水平,建成一支机制顺畅、职责明确、高效运转、保障有力的警务队伍。三要规范文明执法,在工作中动之以情晓之以理,唱好“和谐曲”。要密切联系实际,丰富服务举措,拓宽沟通渠道,真正了解师生员工疾苦,及时帮助师生员工化解矛盾和解决困难,切实维护保障好师生员工利益,全力提升师生员工对警务室工作满意度。四要借势借力借智,争取多方支持,打赢“攻坚战”。警务室建设工作,既要立足当前,更要放眼长远,要在实现警务服务数字化、安防管理智慧化上下足功夫、做好文章;要突出精心规划、精品建设、精细管理、精益服务、精准治理,交出一份让省、市、区、校领导和师生员工满意的答卷,最大限度发挥警务室功效,切实推动学校平安校园建设工作,以优异成绩向建党100周年献礼。

撰稿:王长飞     摄影:赵玉琦     编辑:石卫华     编审:丁立波