消防管理

当前位置: 首页 > 安全管理 > 消防管理 > 正文

济南大学举行消防逃生疏散灭火演练

发布日期:2012/11/15    来源: 安全管理处     点击:

11月9日,在第22个消防日来临之际,安全管理处联合机械学院、工程训练中心在机械学院实验楼举行了消防逃生疏散灭火演练。演练共分为逃生演习和灭火演习两部分。参加演习的有机械学院、工程训练中心师生及校医院医生。学校纪委书记刘迎春,安全管理处、宣传部、机械学院等相关部门领导到场并观摩了演习全过程。

此次逃生疏散演习以某学院一楼用电不慎引发火灾,楼管员迅速向安全管理处电话报告情况,相关工作人员组织安全撤离为假设。15点40分钟整,随着现场指挥一声令下,疏散演习正式开始。随即一楼散实验室发出浓烟,火灾报警器发出刺耳鸣叫,不一会,楼内师生用毛巾轻捂口鼻,躬腰、俯首、低行,有秩序地撤出了实验楼,并抵达了安全地点。整个逃生过程仅用3分钟。

疏散演习结束,参加演习全体师生在西侧广场集合进行灭火演习。演习中,安全管理处消防科人员深入浅出地讲解了实验室着火、杂物起火的扑灭方法,现场演示了生活中火情的扑灭方法和灭火器的使用方法。演示结束后,每个人都进行了实际体验,亲身经历了生活中火情扑灭的过程。师生在工作人员的指导下出色地完成了灭火任务,得到了在场观众的阵阵掌声。

此次演练是一场生动的实践课,增强了我校师生员工的消防安全责任意识,掌握了扑救初期火灾、疏散逃生等方面的知识和技巧,推提高了在事故中的自防自救能力,有力促进我校消防安全“四个能力”建设的不断深入开展。

演习结束后,参演师生认为,这是他们第一次亲身体验消防演习。通过演习,掌握了不少消防安全知识以及初期火灾处理能力,感到受益匪浅。在今后的生活中,要注重消防安全,增强防火意识,避免悲剧的发生。

撰稿/摄影:王长飞    编辑:石卫华   编审:丁立波