学校举办安全教育专家报告会

发布日期:2024/04/01    来源:     点击:

3月28日下午,学校在第一报告厅举办安全教育专家报告会暨2024年度第一期辅导员论坛活动,邀请江西省学校安全保卫学会理事长、华东交通大学原保卫处处长付自生作专题报告。党委学生工作部,党委保卫部 安全管理处,各部门、各学院安全员,全体辅导员和学生代表参加报告会,党委保卫部 安全管理处部(处)长李荣光主持会议。

D11A

付自生作了题为《努力建设更高水平的平安校园》的主题报告,从中华传统文化中“平安”二字的来源和内涵演变的历史入手,围绕平安校园建设的定义、重点、发展脉络等方面进行了解读。重点讲解了影响平安校园建设突发事件的诱因,安全事故处理的原则,辅导员如何提升安全管理的能力等内容。他结合自身多年的校园安全保卫经验,列举了多个高校典型案例,并进行了细致剖析,深入浅出地讲解了如何制定科学的安全防范措施,有效预防和处置突发事件。他在报告中讲到,创建“平安校园”是人才培养的第一需要,是师生和员工的核心利益,是深化教育改革、建设高水平综合性大学的需要。报告详细阐述了平安校园的建设路径:一是转变观念、创新思路;二是预防优先、综合治理。建立健全各项安全管理制度,明确职能责任,避免责任重叠,高效开展创建工作;三是要在校园安全风险管理、师生法治意识、安全隐患整治、安全管理与服务方面加大力度,加强对师生的安全教育,筑牢安全防线。

李荣光处长在主持活动时表示,专家的报告内容丰富、语言生动,具有很强的针对性和实用性。广大师生要认真学习领会报告精神,将安全工作落到实处,确保校园安全稳定。

此次安全教育专家报告会的成功举办,不仅提高了师生们的安全意识,也为学校的安全管理工作注入了新的活力和动力。我校将继续加强安全教育和管理,努力营造更加安全、和谐的校园环境,为师生的学习和生活提供更加坚实的保障。

撰稿:石卫华  编辑:石卫华  编审:李荣光