党委保卫部 安全管理处观摩学习2023年全国高校学生国家安全素养展示活动

发布日期:2023/04/20    来源:     点击:

4月12日13日,“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”为主题2023年全国高校学生国家安全素养展示活动在长安大学举行。全国28个高校代表队的200余名学生参加了本次展示活动。党委保卫部 安全管理处副部(处)长石卫华、技防管理科科长王长飞全程进行了学习观摩

12日全天观摩学习了两场展示初选环节活动;13日上午参观了长安大学交通馆和校容校貌;下午观摩学习了吉林大学8所高校展示最终环节活动及2名全国高校教师国家安全教育教学风采展示活动优秀教师围绕总体国家安全观进行现场授课展示。

通过观摩学习,深刻认识到加强大学生国家安全和校园安全教育工作的重要性,亲身感受到系统开展校园安全文化建设的必要性,深切体验到让大学生身心愉悦地学习掌握国家安全和校园安全知识技能的实效性,增长了见识,开阔了眼界,拓展了思路,提高了素养,为做好我校安全教育工作,繁荣校园安全文化,创新打造济大特色安全文化品牌,奠定了良好的基础。

本次活动由教育部思想政治工作司、中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅指导,中国高等教育学会保卫学专业委员会、教育部高校思想政治工作创新发展中心主办,陕西省高等教育学会保卫学专业委员会、长安大学承办。旨在深入贯彻落实总体国家安全观,推进高校国家安全教育,增强高校学生国家安全意识和素养,是全面贯彻落实党的二十大精神,将国家安全教育融入高校育人工作的有力举措。

撰稿:王长飞  编辑:石卫华  编审:丁立波