学校召开安全工作部署会

发布日期:2020/10/24    来源: 安全管理处     点击:

3665C

2020年 9月29日下午,学校召开安全工作部署会。学校副校长、安委会副主任刘宗明出席会议并讲话,相关部门负责人参加会议。会议由安委会办公室主任、党委保卫部部长、安全管理处处长丁立波主持。

会议传达了山东省学校(校车)安全生产专业委员会关于印发《山东省学校安全隐患拉网式大排查专项行动方案》的通知等上级文件精神和工作要求,并就学校近期安全工作进行部署,重点就我校如何落实安全隐患拉网式大排查专项行动、校园防范电信网络诈骗犯罪宣传和做好国庆、中秋期间安全稳定工作进行全面安排。

宗明副校长强调,各单位、各部门要慎始如终地继续稳步推进学校安全各项工作,维护新学期持续向好的校园安全形势。为落实会议精神,做新学期安全工作,刘宗明副校长提出五点要求:

一是树立大局意识,强化底线思维,毫不松懈抓地好校园疫情常态化防控。坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,调整优化校园管理措施。在疫情完全解除之前,坚持“非必要,不外出”的原则,确有特殊原因外出的师生需严格履行请假、报备、报批程序手续。

二是要提高站位,抓重点防范和重点防控,全力做好校园安全稳定工作。双节临近,要对师生进行交通安全教育和防范火灾事故教育;切实加强重点部位和关键环节的监控和管理;抓好双节期间学生的安全和生活服务保障工作;做好舆情监测、管控和处置,同时要确保网络安全;抓好幼儿园、小学安全管理工作。

三是要严格落实责任,强化安全监管,抓好学校安全隐患拉网式大排查专项行动。安全隐患排查整治工作始终是学校安全工作的重心所在,要坚持生命至上,安全第一的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实专项行动工作方案,坚决有效防范遏制各类安全事故发生,确保校园平安。

四是要高度重视,做好宣传工作,确保防范电信网络诈骗犯罪工作取得实效。各单位、各部门要把打击防范电信网络违法犯罪工作摆到突出位置,制定切实可行的宣传工作方案和奖惩机制,提高师生员工防范电信网络诈骗犯罪意识和能力,有效减少电信网络诈骗案件发生,有效减少师生员工财产损失。

五是严格值班值守,做好应急处置,确保双节校园平安、稳定、祥和。各部门、各单位要严格执行领导干部在岗带班制度、按照要求落实值班人员,明确值班职责,进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保节庆期间各类信息及时、准确、畅通。

撰稿:石卫华     摄影:安文龙     编辑:王长飞     编审:丁立波