当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

大学生安全管理委员会组织架构图

发布日期:2024/03/22    来源: 自创     点击:

大学生安全管理委员会组织架构图

一、 组织架构:

一、 各部门职责:

大学生安全管理委员会成立于2020年,是在济南大学党委的直接领导下,在济南大学党委保卫部(安全管理处)的直接领导下开展工作的一个学生组织,下设秘书处、宣传部、信息联络管理部、治安交通管理部,消防安全管理部五个部门。

秘书处

负责协助主任及副主任处理日常事务;负责协调安管会各部门之间、安管会与党委保卫部(安全管理处)之间的工作;督办其他各部门的工作;负责办公室的管理、维护以及值班工作,编制内部通讯录;安管会内部负责文案工作的职能部门;负责大学生安全管理委员会会议通知及文件下发,制定工作周报,工作月报,制定大学生安全管理委员会年度工作计划、总结、有关文件、各部工作计划、总结等汇总整理;加强各部门之间联系。整理,保管学生会有关文件及学生干部工作档案等。

宣传部:

负责在大学生中开展安全教育工作的宣传;创新安全活动宣传方式,扩大安全教育工作的宣传力度,增强学生群体的参与度,切实提高学生的安全意识。协助做好济南大学党委保卫部(安全管理处)网站信息的更新,做好“平安济大”“行在济大”微信平台的运营维护,开创济南大学大学生安全管理委员会微信、微博、QQ群、抖音等新媒体平台,传达校园安全注意事项及党委保卫部(安全管理处)最新工作要求,及时发布安全信息,提高宣传效能。

信息联络管理部:

负责大学生安全委员会内部文案、资料整理、汇总、存档工作;负责建立整理各项活动、会议的电子档案整理;按照学校工作安排,协助进行校园舆情信息和非法信息的收集,发现问题整理汇总及时反馈到党委保卫部(安全管理处)。负责外联工作,通过合理合法途径向社会募集安管会活动资金。

治安交通管理部:

负责协助党委保卫部(安全管理处)维持学校内大型集会和文体活动的治安秩序;协助党委保卫部(安全管理处)进行校园交通管理,严查学生校内违章行车、乱停乱放等违纪行为;做好校园日常安全秩序的维护。结合校园特点及节点安排开展生动活泼,灵活多样的校园安全活动的。每周定期巡逻,协助开展校园治安、交通隐患排查等活动,对违纪行为进行检查,协助保卫部(安全管理处)严查校内流动摊点和违章广告等不良行为,维护校园文明。将态度恶劣、未持有场地使用证明的学生组织或个人报请保卫部(安全管理处)治安与交通管理科处理。

消防安全管理部:

负责组织开展大学生校园安全消防安全知识的宣传普及活动;负责大学生消防自救技能的培训工作,组织开展消防安全专项活动,提高大学生消防安全意识和灭火技能;协助消防科定期对学校主要单位的重点部位进行消防安全检查评比,并反馈给各部门、各单位。配合开展大学校园消防安全大检查,协助完善灭火器材档案管理,建立电子档案并及时上报。

第四届安管会全体成员

信息联络管理部

分管主席:曾爽

部长:于飞