部门职责

当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门职责 > 正文

党委保卫部 安全管理处职责

发布日期:2024/01/04    来源:     点击:

一、落实国家法律法规及上级指示要求,结合学校实际,制定并组织实施学校安全管理工作计划,起草校园安全管理相关规章制度,经批准后落实执行。

二、健全完善校园安全管理工作体系,履行对各单位安全管理工作的统筹协调、培训指导、监督检查职能。

三、履行学校安委会办公室职责,协调安委会各工作部落实负责领域内安全稳定工作,不断提升平安校园建设工作水平。

四、组织法制教育、安全教育,指导各单位开展校园安全文化活动,增强师生员工的法制观念、安全意识和防范能力。

五、开展政治保卫工作,配合有关部门开展涉及国家安全和校园稳定的沟通协调,协助处置危害国家安全的行为,严防政治案件发生。

六、承担学校治安、消防、交通、大型活动等管理服务工作,推动人防、技防、物防体系建设。

七、维护校园秩序,组织实施校园治安巡逻,维护校门和校园交通秩序,管理维护公共交通设施,提高交通管理与服务质量。动态消除隐患,妥善处置突发事件,协助有关单位处理各类案()件。

八、推进消防工作制度与标准化建设。制定消防应急预案,组织开展相关培训演练。开展学校公共区域消防设施的巡查管理,排查整改火灾隐患,督促有关部门落实校园消防安全责任。协助消防部门处置校园内火灾事故。

九、协助公安机关履行户籍管理职能,配合公安部门对师生员工集体户口进行日常管理服务,协助公安机关做好山东省居住证办理等工作。

十、完成上级部门和学校交办的其他工作。