当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

舜耕校区举办“反诈”专题讲座

发布日期:2023/11/22    来源:     点击:

为切实提升辖区在校大学生群体的反电信网络诈骗意识和能力,进一步增强工作的针对性、有效性和亲和力,有效降低“涉生”案件发案率营造良好的工作氛围,济南市公安局市中分局舜玉路派出所副所长孙全修主动对接学校安全管理处,3月6日到舜耕校区为商学院春季班干部培训班全体学员成功举办了反电信网络诈骗专题讲座。

警官结合近期发生“涉生”典型案例,现场深入浅出地讲解剖析了冒充国家工作人员调查唬人、冒充亲友汇钱救急”、虚假购物、刷单返利、网络虚假交易、低价出售游戏装备、股票投资咨询等常见易发电信网络诈骗作案手法和特点,并针对各种骗术伎俩,精心以“你问我答”互动方式传授了如何进行防范识别及上当后的补救措施,提醒同学们务必做到“五不”(不理睬、不点击、不轻信、不泄露、不转账)“三快”(被骗后快申诉、快报警、快取证),同时告诫大家违规出售办理“伪实名”银行卡均属违法行为,如果涉案,将会以涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”受到处罚,希望在座同学能积极发挥“朋辈”作用,以点带面,将自己所学到的“反电诈”知识,在第一时间普及给身边的同学,做到示范引领、知行合一,合力筑牢“反电诈防护墙”。

通过本次活动,警校联合发出了我校2023年度“反电诈”工作的动员令,吹响了行动集结号,为争创年度“无诈学校”工作打下坚实的基础。

撰稿:张韶春 摄影:吴巍 编辑:石卫华 编审:丁立波