市中公安分局来我校调研防范电信网络诈骗犯罪工作

发布日期:2020/12/09    来源: 安全管理处     点击:

12月8日,济南市公安局市中区分局到学校调研防范电信网络诈骗犯罪工作并召开座谈会。市中公安分局副局长宁继勇、七贤派出所所长颜蓓等领导出席会议。副校长杨景波,党委学生工作部(处)、党委保卫部 安全管理处、团委等部门主要负责人及有关人员参加调研座谈。

会上,杨景波副校长代表学校致欢迎辞,介绍了学校概况和近期发展情况,对济南市公安系统领导长期给予我校的关爱和支持表示衷心感谢。宁继勇副局长阐释了召开本次座谈会的背景和意义,希望与会领导和同志们能够畅所欲言,积极出谋献策,携手共筑市中区防范电信网络诈骗犯罪工作的钢铁防线,确保学校师生的财产安全。

党委保卫部 安全管理处负责人介绍了学校安委会2020年防范电信网络诈骗犯罪工作的整体部署和推进情况;党委学生工作部(处)负责人从学生教育管理角度介绍了学校防范电信网络诈骗犯罪工作开展情况;派出所负责同志通报了近期警情,剖析了原因,提出了对策。

宁继勇副局长对我校成立防范电信网络诈骗犯罪工作专班、制定专项方案、采取得力措施、扎实开展工作、在防范电信网络诈骗犯罪工作方面取得的成绩给予充分肯定。他强调,市中公安分局将加快梳理各类涉校涉生诈骗案件,以案说法,持续发力,强化打击力度,与广大师生员工一道同心协力建设“零案件”单位,进一步将我校防范电信网络犯罪宣传教育工作融入“课程教育、新生入学教育、专题教育、线上教育、日常教育”的“五个融入”教育模式全面落地生根、开花结果,把学校的防范教育工作和公安的打击破案结合好,一如既往为济大师生员工财产安全保驾护航,全力把我校打造成防范电信网络诈骗犯罪工作样板单位。

杨景波副校长指出,高校师生特别是青年学生是电信网络诈骗的主要目标群体之一,因其诈骗手段多样、隐蔽性强,单个案件额度小,导致破案不易,但产生的影响却很大,事关师生员工切身利益和学校发展稳定局面,务必举全校之力,切实把防范工作抓细、抓实、抓好,并提出三点要求:一要加强宣传教育。要进一步完善宣传教育工作体系,采取多种宣传方式,把宣传防范工作切实做到师生心里,让每一位师生员工都知悉诈骗犯罪的危害性,人人自觉提升防范意识。二要建立责任体系和压力传导机制。要建立全员参与防范的责任体系,做到人人有责、人人担责、人人负责,将责任落实到位,加强督导考核,将压力传导到位。三要将强化校警合作。要密切与公安部门配合联动,建立定期警情通报研商机制,进一步拓宽畅通渠道,共治、共建、共享,让每一位师生员工都能及时了解信息,人人科学应对,绝不给犯罪分子有任何可趁之机,切实降低发案率,保障广大师生员工财产安全和学校稳定。

撰稿:王长飞  摄影:安文龙   编辑:石卫华  编审:丁立波