2020年学校常态化消防安全培训演练活动扎实开展

发布日期:2020/11/16    来源: 安全管理处     点击:

11月份是全国第29个“119”消防安全宣传月,主题为“关注消防、生命至上”。安全管理处以消防安全宣传月为契机,结合新冠肺炎疫情防控常态化的新形势,针对校园秋冬季火灾高发特点,精心组织开展了“一周一栋,周周练”常态化消防安全培训演练活动。

活动以楼宇为基本单位,化整为零,分批组织。每周根据教学时间安排和人员在位情况,确定一栋学生公寓或者办公、实验楼宇参与演练。演练时,利用烟雾弹模拟火灾现场烟雾,触发模拟火情报警装置后,安全管理处工作人员和楼宇值班人员立即组织人员有序向安全出口展开逃生疏散,在参演人员到达指定安全场地集合后,再由安全管理处消防管理科人员开展消防安全知识培训,讲解灭火、逃生器材使用方法及注意事项,最后组织参演人员分批使用灭火器进行灭火实战训练。

目前已成功组织主校区学生公寓4号楼、附属小学、附属幼儿园、舜耕校区学生公寓6、10号楼以及食堂、物业人员1000余名师生员工参加了演练培训活动,有效提高了参演人员的逃生和灭火技能。活动将一直持续组织,直到全体在校人员参训完毕。

同时又在楼宇门口轮流放置仿真灭火器,安排专人督促师生利用业余时间演练仿真灭火,实现了灭火实战和仿真演练的有机结合,进一步弥补实战演练覆盖面不全和训练不足的问题,实现消防演练全员、全过程、全方位参与,取得了显著效果。

2018年4月份以来,安全管理处创新消防安全演练和培训工作模式,开展“一周一栋,周周练”,让在校师生员工每两年都能轮训一次,较好解决了师生员工基数大、消防安全培训全员覆盖难的问题。实现人人关注消防、学习消防、参与消防,自觉增强消防安全意识,主动提高扑救初起火灾和自救、逃生能力,防止火灾事故发生,全面铸牢校园消防安全“防火墙”。

撰稿:赵玉琦  摄影:安文龙      编辑:石卫华  编审:丁立波